注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘哥的博客

男人,不只是一个性别,更是一种责任。

 
 
 

日志

 
 

睡前锻炼会妨碍睡眠吗  

2014-08-07 20:31:09|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大多数健身和睡眠专家都一再强调,睡觉前短时间内最好避免剧烈的运动,他们认为,至少需要3个小时使运动中升高的肾上腺素和其他激素恢复正常水平。

  当今社会,肥胖率节节攀升,与不健康生活方式相关的疾病居高不下,我们一再被告诫要坚持运动并持之以恒,哪怕是经过一天繁忙的工作,也不能有所停歇。

  你可以牵着狗漫步街头,或者来段健身操。总之,在就寝以前,你得让自己的血液奔腾起来。但说到运动,比根本不运动更糟的是,运动以后全身处于亢奋状态,完全无法入睡。晚上的运动是否真的不能太晚才进行?请看【科学探索】揭秘:睡前运动真的影响睡眠吗?

  大多数健身和睡眠专家都一再强调,睡觉前短时间内最好避免剧烈的运动,他们认为,至少需要3个小时使运动中升高的肾上腺素和其他激素恢复正常水平。但很有可能,睡眠专家对睡前运动如此关注的主要原因是,运动会升高体温,不利于健康的睡眠。但一次又一次,研究都未能显示睡前运动确实不利于睡眠。

  1998年发表在《生理学和行为学》杂志上的一项研究调查了一组大学生,他们分别在两个晚上进行中等强度的运动,一晚在睡觉前90分钟,另一晚在睡觉前30分钟。研究人员发现,睡觉前何时运动对入睡时间没有影响。同时,也不影响睡眠的其他指标,包括睡眠时间和夜间醒来的次数。其他几个研究得到的结论也与此相似。

  运动学教授肖恩·扬斯特德博士对这个领域进行了广泛的研究,他承认自己就是一个夜间运动爱好者,睡觉对他来说“毫无问题”。事实上,扬斯特德还发现,睡觉前运动能通过缓解焦虑、困乏身体、放松心情等一系列作用,发挥促进睡眠的功效。

  他的研究显示,长久以来人们都认为体温升高不利于睡眠,但情况恰恰相反,其部分原因可能是因为大脑中帮助降低体温的区域恰巧也有促进睡眠的作用。

  现在,越来越多的科学家宣扬“时间不是运动的障碍”,扬斯特德只是其中之一。但是毫无疑问,任何健身规则都存在个体特异性。有些人喜欢睡觉前运动,而且对睡眠毫无影响。另外一些人可能会感到不适,如果你是这类人,那么请把所谓的科学放在一边,听从来自躯体的心声,相应调整运动时间表。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017