注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘哥的博客

男人,不只是一个性别,更是一种责任。

 
 
 

日志

 
 

睡前喝牛奶的有什么好处  

2014-08-07 20:17:16|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡前喝牛奶的有什么好处 - 潘哥 - 潘哥的博客

问:睡前喝牛奶的好处是?

答:1)牛奶中含有钾,可使动脉血管壁在血压高时保持稳定,使中风危险减少一半;

2)可以阻止人体吸收食物中有毒的金属铅;

3)酸牛奶和脱脂乳可增强免疫功能,阻止肿瘤细胞增长;

4)牛奶中的酪氨酸能促进快乐激素-血清素的大量增长;

5)牛奶中的碘、锌和卵磷脂能大大提高大脑的工作效率;

6)牛奶中的铁、铜和维生素A有美容作用,使皮肤光滑和丰满;

7)牛奶的含钙量丰富,能增强骨骼和牙齿,使骨骼萎缩减少一半,每天饮用一升牛奶,就可补足每天对钙质需要的80%,常喝牛奶不用再行补钙。

8)牛奶中的镁促使心脏和神经系统耐疲劳;

9)牛奶中的锌能促使伤口更快地愈合;

10)牛奶中的维生素B2可提高视力;

11)常饮牛奶可防止动脉硬化。

牛奶“危害论”站不住脚

从上世纪80年代开始,关于牛奶“危害”的研究不断出现。去年国外有研究称大量饮用牛奶会增加卵巢癌发病率;多喝牛奶却更易骨折;过量饮用牛奶或吃乳制品可能引发心肌梗死和脑梗塞。还有专家怀疑前列腺癌、乳腺癌等都与牛奶中的激素有关。

针对这些观点,范志红教授指出,这些说法是建立在针对西方人群的调查基础上的。西方人的膳食结构特点是高蛋白、高脂肪,再加上大量的牛奶、奶酪、冰淇淋等,但中国人的蛋白质摄入则是普遍不足。从膳食结构来看,牛奶为人体提供的蛋白质比例是很小的,只能起到补充作用。

其次是钙的问题。中国有几千万中老年骨质疏松患者,他们中的绝大多数人以前都不喝牛奶或者喝得很少。事实上,牛奶中富含钙、镁、钾等金属元素,总体呈弱碱性,不会分解骨骼中的钙质,导致骨质疏松。

对于糖尿病、皮肤过敏等问题,范教授指出,研究发现6个月以前的婴儿如果接受了牛奶蛋白,成年后患糖尿病的几率会增加;4—6个月的孩子用牛奶喂养,有可能增加皮肤过敏的发病率。因此在婴儿时期要提倡喝母乳,少喝牛奶。“牛奶致癌论”近年来受到不少研究者的关注。他们的依据是世界乳癌学会渥太华会议的一个研究报告。该报告说奶牛被注射生长激素后,牛奶中会出现一种叫IGF—Ⅰ的生长激素,它会导致乳腺癌等癌症牛奶里有中国人最缺的维生素

牛奶有催眠镇静作用,早晨正是人们精力旺盛地学习和工作时间,喝牛奶后使人有昏昏欲睡的感觉,反而对学习和工作不利,所以最好不要在早晨空腹喝牛奶。

什么时间喝牛奶好呢?最好晚上喝牛奶,因牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用,特别是L色氨酸它是大脑合成羟色的主要原料,五羟色胺对大脑睡眠起着关键的作用,它能使大脑思维活动暂时受到抑制,从而使人想睡眠,并且无任何副作用,而且牛奶粘在胃壁上吸收也好,牛奶中的钙还能清除紧张情绪,所以它对老年人的睡眠更有益,故晚上喝牛奶好,有利于人们的休息和睡眠。

睡前喝牛奶有利于人体对钙的吸收利用。晚餐摄入的钙,睡前大部分被人体吸收利用。睡后特别是晚上零点以后血液中钙的水平会逐渐降低,血钙的下降,促进了甲状旁腺分泌亢进,激素作用于骨组织,使骨组织中的一部分钙盐,溶解入血液中,以维持血钙的稳定平衡。此种溶解作用是人体的自我调节功能,时间长了,会成为骨质疏松症的原因之一。晚上睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢的被血液吸收,整个晚上血钙都得到了补充、维持平衡,不必再溶解骨中的钙,防止了骨流失、骨质疏松症,所以睡前喝牛奶好。 (本文来源:39健康网 )

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017