注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘哥的博客

男人,不只是一个性别,更是一种责任。

 
 
 

日志

 
 

徒手防刀要点  

2014-08-04 19:23:33|  分类: 体育锻练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一篇来自《黑带》杂志的关于徒手对刀技术的文章,虽然我们不提倡玩空手入白刃的神话,但自卫中不可避免会遇到这种情况,也必须了解一些相关知识,这篇文章的观点很独到也很科学,推荐给大家。

佛山 咏春拳培训 散打培训 泰拳培训 自由搏击培训 截拳道培训 保镖培训教练培训拳击培训


  如果经常看电视或报纸的新闻统计数据,就可以发现,现在越来越多的犯罪行为是持械行凶。因此,越来越多的武术专家关注于徒手缴械类的攻防技术。如果你是其中的一员,这篇文章也许能够有助于完善你的徒手夺刀技术;如果你不是,这篇文章也许能够激起你学习徒手防刀技术的兴趣。
  图示:当徒手对刀时,如果能运用技术缴掉对方的刀是最好的了,即使不用他的刀子捅他,也要使对方失去反抗攻击能力。在对付持刀袭击时,自己能有把刀用是最好不过的了,但是如果自己没有刀,猛力打击对方或向对方砸东西也是很有效的方法。
  训练要包括对付各种尺寸的刀子,不要仅仅练习对付六七英寸长的匕首。图中格雷.亚历山大(图左穿黑衣者)想大家演示夺刀技术。刀术专家保罗.凡纳克知道打斗中要对付的是持刀的歹徒,而不仅仅是对方的刀子。
  徒手对刀时,策略非常重要。凯西.朗(图中的女士)假装害怕,无助地面对对方。这样诱使对方近身前来袭击自己,中了朗的圈套。她猛力踢对方前腿的迎面骨,并且利用杠杆力将对方摔倒在地。然后缴掉对方的刀子,解除了威胁。

 没有最强的武术,只有最强的武者!佛山战狼训练营:13536641295


    在开始之前,首先要声明,徒手对刀是,非常危险的。事实上,畜除非自己或他人的生命受到威胁时,才可以使用这种技术。这正是学习这种技术的意义所在。
  要提醒大家格外注意,无论你的徒手多刀技术是多么纯熟,在冲突中,首先应该选择的躲避。如果你感到了危险,应该尽快离开躲避。只有无法安全躲开时,才应该使这种徒手对刀技术活命。
  一、应敌策略   
  好的应敌策略有时候能够帮助你战胜比你力量大、速度快的对手。如果你能够是对方以为你害怕的要死,似乎没有还手之力了,没准在他还没明白过来之前,你就可以闪击对手。还有一种策略就是在你与之处于相对安全的距离内,向对方仍东西砸他。你所选择的策略取决于你当时所处的环境、你对手的情况、所处的地形、你的身体和精神状态。
  好的策略要想发挥作用,完全靠平日的练习和对有关策略和动作技术的研究。要练习应对有些看似不太可能发生的情况,比如,面对多个对手袭击的情况;你一条手臂受伤的情况(正挂着绑带);或一个家活已经搂住了你,另一个家伙正要袭击你,等各种情况。要进行对打实战练习,包括运用垫子、脚靶、有泡沫橡胶保护套棒子等器械,以及任何散落在地下、随手拿起来可以用作武器或阻挡物的东西。
  二、手放在背后  
  如果你摆出象传统空手道、搏击、拳击那样的姿势对敌,很容易使自己的手受伤。有经验的用刀者会用刀劈刺你暴露或伸出的任何部位。对敌时,手要尽量紧贴自己的身体,上臂背侧向外。这种方式可以有效地防止,一旦手臂受伤,不致于伤到动脉血管。
  不要把这种关于姿势的建议理解为精致不动的姿势。恰恰相反,你要不停地变换,以便寻找机会抓住或控制对方和他的刀子。手要不停地变换动作和姿势,身体要谨慎而熟练的配合手的动作。这样防御的好处是,可以迫使对方靠近你。诱使对方靠近,你就能够较容易地制服对方。一旦对方近身攻击你,反击时要凶狠地出招,要么使自己能够安全逃离,要么使对方致残而制服他。
  三、养成使用工具对付敌人的习惯
  在面对对方的持刀袭击时,自己能有把刀是最好不过的情况了,但如果没有刀可用,随便拿起什么随手可得的东西当作武器,用来延伸自己的手臂,或阻挡对方的刀子,都是非常可行的办法。还要学会干扰对方的注意力,比如向对方的眼睛泼饮料或仍烟头,都可以使你有时间逃跑。最有效的应该是大点的东西,如瓶子、椅子、盘子等。这些办法都可以使你不需要进入对方刀子的伤害范围而使对方受伤。
  不要在意自己在对付对方袭击时所使用的东西或手段,任何可以帮助自己的东西和手段都要毫不犹豫的使用。要知道,刀子在美国的伤害案件中位列第二,在加拿大的伤害案件中位列第一。你要知道任何有效的手段和东西都可以用来阻止对方的持刀攻击。
  对于使用工具要有一个正确的态度,要练习用棒子、匕首、长棍、和刀剑对付敌人。任何可用来发挥与这些东西相类似作用的东西都可以用来当作武器。你还可以练习仍石头、瓶子、眼镜等。要习惯于运用任何可作武器的东西,要有意识地练习使用它们。
  四、要对付对方的人,而不是武器
  不要只是对付对方所持的武器。要是那样,当你抓住或控制了他的武器时,很容易忽视对方的脚踢或拳打。更糟高的是,你控制了他一个持刀之手,他可能会用另一只手拿出藏在身上的匕首之类的凶器在刺向你的肚子。或者他可能会有一个帮凶从背后袭击你。不仅要注意对方的刀子,还要警惕自己周围的任何情况。
  在训练时,要会用脚踢、拳打等技术配合你对付对方持刀的动作。要进行高强度的训练,以便能够偶尔对付面对数个袭击者,其中还可能有人持刀的情况。练习时要尽量练习对付任何出乎意料的突发情况,让同学配合,提高自己安全自卫的技术和能力。
  五、近身控制对方的武器
  如果与对方身体足够近,就要牢牢控制对方持刀之手,要努力制服对方,使其暂时无法再袭击你,从而使自己可以安全逃离而不受伤害。者可不是一件容易的事。他可能会扭动、挣扎,甚至会用另一之手袭击你。如果有可能,在练习时要尽量模仿对方可能出现的各种反击情况。
  要知道控制对方持刀之手是多么困难。当你试图寻找最佳的办法控制对方时,要在近身距离内打击对方或向对方仍东西后立即去抓对方持刀之手。当你能够安全稳固地抓住对方持刀之手时,要将对的手臂拧到对方的身体后面,缴掉他的刀子或拧住使其无法进攻你。否则,他可能会从你手中挣脱,再次用刀刺伤你。
  最好的方法是练习对打刺戳,训练这种技术。让陪练者按照实现安排好的方式猛力向你劈刺或戳,格挡对方的攻击手臂。当掌握了这种技术后,再换一种方式练习其他的技术,如抓对方的持械手臂或手腕。能够熟练完成后,再练习多角度攻防技术,如缴械、反击、摔打等。
  六、要使自己的技术快速凶猛有杀生力
  当你面对歹徒的持刀进攻时,要用最快的速度,在最短的时间内制服对方,结束战斗。打斗持续的时间越长,你越有可能被刺伤。要有速战速决的态度。你可以采用任何可以使对方受伤或致残的技术,如打击要害部位、挖眼、拧腿臂,以及其他任何手段,速战速决。
  练习到使自己不那么仁慈。人们在与人插冲突时,常常并不想是对方致残。在正常的社会生活中,这是一种健康的心态,但是在对付持刀歹徒的攻击时,要凶狠才行。
  当你在训练对抗时,无论多么累,都要全力以赴,不能有丝毫的懈怠。要教会自己在实战中不要恋战。对抗练习应该常练,但练得太多了也会影响你的实战防卫能力。无论对抗练习多么接近真实,它都是一种练习,是事先安排好的。时间长了,会影响你面对真实打斗时的心态和反应,影响你的攻防能力。
  七、要练习对付各种尺寸的刀子
  训练中常用的刀子大多是6英寸刀刃的匕首,但大多数折刀只有3到4英寸长的刀刃。长点的刀,练习时较容易练习缴械或控制技术,也会使人产生错觉。
  为了避免这种情况的出现,要练习对付各种尺寸的刀子,既要练习对付那种能装在口袋里的刀子,也要联系对付较长的刀子。
  八、不要把缴械作为自己的主要目的
  在对付刀子的练习中,缴械可能是其中一种被过分训练的目标。然而,不要紧紧满足于在训练厅中的训练,要知道自己在实战中要对付的是歹徒,而不是刀子。道理很简单:实战中要缴掉对付猛力刺来的刀子非常困难。正如霍克海纳姆所说,持刀袭击事件既有意外的情况,也有偶尔的必然情况。换句话说,要学会如何对付意外的情况,也要学会如何避免这种情况的发生。
  与缴械相关的第二个问题是,你常常需要用双手去控制对付持刀之手。这就会是对方用未被抓住的手攻击你。在你要缴掉对付的武器时,既有必要使用拧腕、卸骨或摔跤等技术手段。
  第三个问题是,当对方使用的是小刀子时,很难使用杠杆力将其缴掉。你要是试图这样做,就有可能被割伤。更多精彩:
  最好的缴械方式是将其作为刺杀练习的一部分,反复进行各种情况的训练。这样,就不会仅仅练习静态的固定动作的缴械技术了。能够提高你的实战技能。
  当你练习徒手对刀时,可以试着运用上述八要点的知识。可以逐一进行体验和练习,如果适合你的攻防技术,多加练习,将它们结合到你的实战技术中。也许练熟它们需要相当长的时间,但长期练习可以切实提高你自身的安全。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017