注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘哥的博客

男人,不只是一个性别,更是一种责任。

 
 
 

日志

 
 

【转载】基督徒的工作观  

2014-06-28 19:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mei269875《基督徒的工作观》
基督徒的工作观 - mei269875 - mei269875的博客

前 言

  朋友见面,谈起近况,大多会说工作很忙,理由是要“食”(赚钱谋生);为了衣食而劳碌,是无可厚非的。但这就是工作的目的吗?现代人在衣食外,更要顾及住什么房子,坐什么的车等,基督徒也不例外。因这些变相地亦影射一个人的社会价值。但主耶稣叫门徒不要为了衣食忧虑,保罗提醒提摩太:“只要有衣有食,就当知足。”(提前六8)


  原来在我们日常的需要及拥有物中,有一些是必需品,有些是我们希望得到,可以称为奢望的东西。现代人把这两类东西混淆了,把一切奢望得到的,都视为必需品,把工作视为得到这些东西的途径,于是就成了物质及工作的奴隶。故此主耶稣说不要为衣食忧虑,不是叫我们游手好闲,乃是说我们倚靠他,肯工作,他就会供应我们的必需物,有时,更赐给我们一些希望得到的东西。


为什么要工作?


  有些基督徒以为,自始祖亚当及夏娃吃了禁果后,人类便注定要辛苦劳碌工作,才可糊口(参创三19)。其实,始祖未犯罪之前,神已令他们“生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理……”(创一28)又说:“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”(创二15)“修理看守”及“治理”就是作工。耶稣又说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约五17)可见工作是神为我们立下的榜样,也是神的命令。


  《创世记》第二章五节有一观察:“也没有人耕地”,后来才有上述十五节的“治理”及“管理”。可以说,人的工作,不单是必须的,也是完成了神的创造。


  《传道书》第九章十节说:“凡你手所当作的事,要尽力去作。因为在你所必去的阴间,没有工作,没有……也没有智慧。”可见工作是权利,是机会,也是必须的,我们将来的赏赐,不是游手好闲,无所事事,乃是在国度中,有作工及管理的特权!


  可见我们现在理解中的工作,和神最初给人类的工作的意义及性质已经不同。


  基督要我们在世上作光、作盐、好荣耀神,叫更多的人信福音。但平日我们能接触的人有限,故此耶稣不但要人工作,管理大地,更在《马太福音》第十三章之好种子与稗子的比喻中,说明:“……那撒好种的,就是人子。田地,就是世界。好种,就是天国之子……收割的时候就是世界的末了。”(37—40)当主撒种时,他不是把所有种子撒在田的一角,乃是有计划地,把每一个可用的地方都用上了。我们有否问问主,他为何把我放在某某公司、学校……工作呢!原来这是神早已筹算好的,要我们藉此接触最广大的人群。可见工作不单是为了糊口,工作更是为了有机会活出基督,为他作见证。我们有了这样的态度,才可以进一步谈工作观的内容。

 

基督徒工作的基本态度

 

    明白了我们为何要工作后,有些基督徒便大发热心,见到同事便拉着他们谈道,以至同事都退避三舍,认为他是“宗教狂热分子”,这样便因为我们没有智慧,带来反效果。


  我们必须认清楚:传福音固然是重要,这是我们的大使命,但更重要的,是要神得着荣耀,保罗说:“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前十31)这个“无论作什么”当然也包括传福音!或问:“传福音也会不荣耀神吗?”原来撒但常混淆基督徒价值的先后次序,使我们徒劳无功。第一世纪的基督徒,若肯向凯撒点头,他们可以安然居住,继续传他们的“福音”,但这样的信息必是软弱无力,教会亦必会夭折了。所以很多神的仆人,不肯向恶势力妥协,也是教会不应用不合神的心意的手法,招徕群众,去传福音的缘故!基督徒在工作场所,亦应认清楚见证的先后次序,才能荣神益人。


  一个基督徒,在工作场所,必须有几个不可少的见证,才能让人渴慕福音,至终可以得救,荣耀神的名。


  一、品格及生活上的见证


  你的雇主及同事,还没有见你工作成绩前,必已先接触到你,我们的品格及生活,与世人有分别吗?你知道你的信仰从第一天开始,已在受试考验吗?(这词原文是peirazo,当日常指在阳光下分辨钱银的真伪)你的信仰是理论化的,还是贯彻生活的呢?但以理与三友在开始时,就“立志,不用王的膳和王所饮的酒,玷污自己。”这样开始了七十年的事奉。


  在谈笑风生时,人能觉察我们内里的生命?那生命是真诚、圣洁、仁爱、勇敢的吗?我们的言行、接待人、关心人,为人牺牲等像主吗?若我们自称是悔改重生的信徒,却在生活中没有更高的表现,那他们为何要信我们所信的主呢?


  通常同事不肯信主,常是因他们以为基督徒就是每星期日去“教堂”,他们在我们身上,见不到信与不信者的分别。中国在六七十年代时,推动地方建小发电厂,有些成绩,原来细小的河流,也可以发电,办法是藉水坝把水位差距提高,水的冲力便可推动发电机;今天我们在生活及品格上,与世界有什么分别呢?我们的“水位差距”太少,就没有力量可言。主耶稣说过“盐若失了味,怎能叫它再咸呢。以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”今日很多基督徒——“被人践踏”连带主的名亦被篾视,是否因我们失了盐的味?摩西勉励以色列人说:“……你的日子如何,你的力量也必如何。”(申三十三25)这也是对我们的提醒。


  二、工作上的见证


  这也是你雇主及同事对你的接触点。若你满口福音,但工作时却是迟到早退、怠忽职守、办事粗心、错漏百出,在职责范围内,不求力善,不思上进。那么人若知道你是基督徒,神的名反被羞辱。有些基督徒或推说在工作场所的工作是次要的,在教会中的事奉才是重要的,这是不成理的,主曾叫我们在小事上忠心,他才把更重要的事交给我们(参太二十五章),保罗亦提醒不要只求眼前事奉,讨好人:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”(西三22、23)


  但以理给我们一个好的榜样,他在不信的人中为神作见证,圣经说:“那时总长和总督,寻找但以理误国的把柄,为要参他,只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。”(但六4)可见工作职责上的见证,是我们的基地,有了这基地,我们才可有效地为主作证。


  三、金钱、名与地位


  工作或作生意既是为了“赚钱”,基督徒更堂而皇之,说是为了奉献,那当然是越多越好了。故我们对金钱,名利有正确的看法便很重要,问题是,我们真的只为衣、食、奉献等而工作吗?基督徒兼职或夫妻两人双薪收入,为了什么呢?一个好的测验,我们若不如此,便不能达到上述工作的目的吗?


  你会发觉我们要增加收入的借口,常不是因为我们有所“需要”,而是我们有所“要求”,要有更多的物质:大的房子、名贵的房车……但圣经说:“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说,‘我总不撇下你,也不丢弃你。’”(来十三5)又说:“然而敬虔加上知足的心便是大利了。”(提前六6)


  俗语说:“以石试金,以金试人。”很多基督徒热心,有追求,办事精明,作事无懈可击,却过不了“金钱”这一关。有如某长老,有房子出租,每年大幅度加租,冬天时亦不供给足够的暖气;某执事太太,是大公司老板娘,为了赚多一点钱,薄待员工;华人基督徒中经济稳定的不少,但在慈善及济贫,把一杯凉水给需要的人,远比不上大部分的西国信徒。我们慷慨解囊,是否比回教教徒、佛教教徒或不信宗教的人文主义更高贵呢?还是我们仍不明白,主说:“你们要给人,就必有给你们的,并且十足的升斗……因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路六38)我们信这句话吗?


  中国人说“大富由天”,说明财富是从神而来。一个主人要发展业务时,必把钱交给一个会理财的经理,神把钱财交给我们,是看我们怎样用这些资源,为天国事业投资,若我们只把钱存在自己户头,用在自己身上,他怎能再交更多钱给我们呢?要记着,神赐福给我们,常不是为了我们自己的缘故!
  当然,神若赐我们一份好的工,因工作性质及酬劳,带来社会上的地位,那我们不应使用一辆不可靠的二手车,也不应穿得破旧寒酸,凡事应以合宜为尚。因为圣经亦告诉我们:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太六33)


  四、信仰


  笔者虽把这分题留到现在,但实质上,这是最重要的。
  在工作时,神常会让撒但试探我们,好叫你有机会一开始便承认主名。可以想象的,我们那时最希望和他们打成一片,但他们却希望你与他们去打牌、上夜总会等,你要拒人千里之外吗?其实这也正是作见证的大好时机,告诉他们圣灵不愿你到那些地方去,因为你是基督徒;更可以反守为攻,提议去看球赛、听音乐会、远足等,迟些儿,更可以请他们参加教会活动,或地区性家庭查经等,他们不但会尊重你,并发觉你和他们仍有很多可共通的渠道。


  在开始时让雇主及同事知道你基督徒的立场是好的,这可以在饭前谢恩、桌上的小摆设、壁上的日历……表明出来。若周末要轮值,你应尽可能表明星期天去聚会及敬拜,是你优先的条件。因为圣经教导我们要守主日的(参来十25)。当然你也要在别处补偿同事,使他们知道你是公平相待的。我认识两作外卖店的姐妹,在星期天关店,两人皆经历神的信实及极大的赐福。


  重要的,要知道这是属灵战争,失了桥头堡,要反攻就事倍功半了。有了以上基础,将来你不参加一些不合真理的行动时,雇主及同事知道你只是贯彻始终而已,亦要记着主在《路加福音》第九章二十六节说:“凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。”


  若你是老板,可以有些富有创造力的方法直接传福音,如放些单张、小册子或基督徒刊物在待客室,或甚至直接给顾客。也可在一些承接广告的基督教刊物上,作赞助商户。谨记神给你的岗位,可能正是“为现今的机会”。


  不单是承认主名,且因你是得救的基督徒,知道今生不过是至暂至轻的考验时期,那真正的事仍待将来,故此你对名利、对人生观应与别人不同的。若我们不是这样看世事,那我们应当检讨自己的信心及信仰,这是决定我们的人生观、工作的态度,及对金钱、名、利的看法的决定因素。


  我们的神若是活的,我们对工作自然会尽心竭力,因为我们是为主作的,也是为讨他的喜悦作的。我们在逆境中,会显出有平安,可以把困难交给主。


  作主门徒的人,亦需对圣道有所认识,对得救的问题有清澈的理念,因为我们若行上面的原则,同事便会寻求我们心中力量的来源,羡慕要认识我们的主,那时我们却不可无词以对。因圣经教导我们:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”(彼前三15)
结 论

  基督找寻工作的不少,但却不都认识基督徒的工作观,期盼这里数点,对我们每人有提醒。古圣徒训诲我们:“要不断地传福音,必要时,可用言语!”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017